2. Medien
  3. Veranstaltungen

3. Thüringer Fachkräftekongress - Hilfen zur Erziehung „Auf dem Weg in die Zukunft: Qualität im Fokus“

Am 24. und 25. September findet in der FH Erfurt unter Verantwortung der Landesarbeitsgemeinschaft Hilfen zur Erziehung Thüringen, der Fakultät für angewandte Sozialwissenschaften der FH Erfurt und dem Thüringer Ministerium für Bildung, Jugend und Sport der 3. Fachkräftekongress in Erfurt statt. Die Veranstaltung präsentiert sehr interessante und wertvolle Fachvorträge sowie über 45 Workshops aus der Praxis und bietet viel Raum für den Austausch unter und mit Fachkräften. Die Stiftung Dr. Georg Haar ist dabei auch mit verschiedenen Workshop-Beiträgen aktiv vertreten.

Beispielsweise einen Erfahrungsaustausch zu folgendem Thema: Die Arbeitsgemeinschaften nach § 78 als Gestaltungsplattform für die Diskussion von Qualitätsstandards in den Erziehungshilfen. Frau Kerstin Wiesner (Stadt Weimar, Familienamt) und Herr Joachim Faßnacht (Stiftung Dr. Georg Haar, Weimar) sprechen hierbei über die Sehnsucht nach verbindlich vereinbarten Qualitätsstandards in den Hilfen zur Erziehung als Grundlage für Leistungs- und Entgeltvereinbarungen sowie als Ausgangsbasis für Qualitätsdialoge zwischen öffentlichen und freien Jugendhilfeträgern.

Frau Daniela Kloß (Schulprojekt Kompass) spricht über die Elternarbeit in der Jugendhilfe. Dabei will sie sich mit den Kursteilnehmern über die verschiedenen Ansätze in der Elternarbeit, von der aufsuchenden Elternarbeit über stationäre Angebote bis zur Mehrfamilienarbeit beschäftigen.

Herr Kevin Küchler (Stiftung Dr. Georg Haar) wird in seinem Workshop über Qualitätsprozesse sprechen. Dabei stellt er verschiedene Verfahren und Konzepte für eine kontinuierliche Verbesserung der Qualitätsentwicklung als freier Träger in der Jugendhilfe vor und will mit den Teilnehmern ins Gespräch darüber kommen, um die Arbeit aus verschiedenen Blickwinkeln beleuchten und diskutieren zu können.

Wo?

FH Erfurt